식중독예방에 좋은 음식 top8

식중독예방에 좋은 음식 top8



1. 매실
매실속에 함유된 구연산은 식중독을 일으키는 황색포도상도균과 각종 부패균에 강력한 살균효과가 있으며, 피크린산은 독성 물질을 분해해 줍니다.
식중독증상이 있을 경우 매실차를 진하게 한잔 드시길 바랍니다.

2. 모과
모과속의 유기산과 사과산은 신진대사를 원활하게 해주며 소화효소분비를 촉진시켜 줍니다. 모과차는 식중독 또는 배앓이 중상을 낫게하며, 설사/구토/속울렁거림 증상을 완화시켜 줍니다.

3. 마늘
마늘에 디알릴설파이드라는 성분은 식중독의 원인균인 캄필로박터균을 살균해주는 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
육류 음식을 조리할 때 마늘을 꼭 함께 넣어서 조리한다면 식중독 예방에 좋습니다.

4. 들깻잎
들깻잎 특유의 향은 방부제 역할을 한다고 합니다.
상하기 쉬운 음식을 요리할 때 들깻잎을 많이 넣어주면 독물로 인한 설사/구토/복통을 예방할 수 있습니다.
식중독증상이 있을 때 들깻잎을 진하게 우려 드시길 바랍니다.




5. 녹차
녹차에는 항균/항염효능이 있기 때문에 진하게 마셔주면 포도상도균/상모넬라균/장티푸스/장염비브리오균/이질을 소멸시키는데 효과가 있습니다.
특히 생선회, 초밥등의 날 음식을 먹을때 녹차와 함께 먹으면 좋습니다.

6. 생강
생강은 우리 신체에 유해한 균들에 대해 강력한 항균 및 살균효능이 있는데요 특히 날해산물에 있는 비브리오균을 없애는데 효과적입니다.

7. 곶감
장염이나 식중독증상으로 설사를 할때 곶감을 달여서 마셔주거나 홍시를 먹으면 설사 증상이 멈추는 효과가 있습니다.

8. 팥
팥은 우리 신체의 불필요한 수분을 체외로 배출하는 효과가 있습니다.
식중독에 걸릴 때 팥물/팥가루를 먹으면 독성을 배설하여 식중독증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
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